提到日本,大家會想到什麼?有些人可能會想到動畫漫畫二次元,有些人會想到新宿澀谷的繁華街景,有些人可能就會想到淺草寺或是明治神宮裡看到的日本人所穿的和服。 而每年的七八月份,來到日本的煙火大會時期,有一個詞又會進入大家的視線:浴衣。 和服和浴衣看起來非常相似,那麼究竟有什麼不一樣呢?
和服:日本傳統服裝
和服的歷史
和服作為日本的傳統服裝,歷史可以追溯到古墳時期(公元300~538年)之前。不過由於缺乏那時的史料,目前根據出土的器物上的繪畫,僅僅知道那時候已經有了後來小袖和服和袴的雛形。古墳時期時,由於和中國的東南沿海一帶有了商業往來,中國的服裝也傳到了日本,成為了和服的雛形,因此也產生了「吳服」這個詞語。根據史料記載,那時候無論男女都穿著上下分開的衣物。
到了奈良時代,隨著和中國的往來日益密切,日本的貴族穿衣風格極大地受到了當時的唐朝的影響,並且開始有了服裝形製的規定。此時的和服幾乎完全仿照中國唐朝的服飾,日後貴族階級所穿的「唐服」樣式也是發源於這個時期。不過,日本的平民階級依舊穿著簡單而樸素的衣服,便於勞作。
平安時代(794~1185年),隨著唐朝的覆滅,遣唐使消失,日本開始了國風文化的復興。此時的貴族階級開始出現用重重疊疊的上衣和斑斕的色彩作為權力和地位的象征,一直到現在還留存的十二單和服就是那時候誕生的。
往後的鐮倉時代至江戶時代之前,原本中國樣式中下身的「褲」和「裳」被省去,女子和服也出現了從上下分離到一體裙裝的發展趨勢。袖口則趨於縮小,和服被加上了衽(okumieri,即領緣)、袖、袴(hakama)等部件,雖然後世依舊存在細微的調整和變化,但和服的樣式自此基本定型。
江戶時代則出現了復古復禮的風潮。這個時代人們根據對歷史的考證,復興了天皇黃袍的染色技術,還規定了不同品階職位的衣裝顏色和樣式。
在江戶時代,和服的袖子開始變長,原本藏在衣服裡的腰帶也漸漸開始變得可見,並發展出了各種不同的樣式和繫帶方法。
江戶時代後期,隨著閉關鎖國導致的資源匱乏,人們不再受限於使用絲綢來製作和服,棉質和麻質的和服也開始出現。
到了明治時代,日本和西洋有了往來,為了和洋人統一,上流貴族開始改穿洋裝。而日本的平民則受限於金錢和傳統觀念,依舊保持江戶時代的穿衣風格,也就造成了此時的日本有了截然不同的兩種穿衣風格——這甚至導致了新的詞語的產生。
「和服」和「着物」
最開始日本將自己所穿的衣服稱作「着物(kimono)」,即「用來穿着之物」。
明治時代,由於出現了西洋服飾和「着物」並行的兩套截然不同的穿衣風格,人們開始將西洋服飾稱作「洋服(yofuku)」,而將從來的日本服飾「着物」稱作「和服(wafuku)」。
不過除去中文圈的國家和地區直接搬用日文漢字「和服」作為對日式服裝的統稱外,其餘語言中提到日式服裝,大多都用「着物」的發音kimono來表示。為了中文讀者閱讀方便,我們這篇文章中將全部用「和服」來指代日式服裝。
言歸正傳。明治時代及大正時代,女學生中出現了一種叫做「行燈袴」的裝扮,而這種袴裝直到現代也被廣泛用於入學式和畢業典禮。不過,到了大正時代後期,穿著麻煩且價格昂貴的和服漸漸被輕便而便宜的洋服所取代,1923年的關東大地震中出現了多名由於穿著行動不便的和服而遇難的女性,由此也掀起了女性服裝西洋化的風潮。
女性和服
女性和服按照樣式、顏色、花紋等,有多種分類。我們介紹幾種比較有代表性的:
振袖
未婚女性最正式的服裝。特征是長達100-110cm的袖子,以及全身上下五彩斑斕的圖案花紋。 一般來說在婚禮上會看到新娘和新娘的未婚女性朋友們穿著,或是年輕女性在成人禮上穿著。
黑留袖/色留袖
和振袖相反,留袖是已婚女性最正式的服裝。日本女性結婚後,和服袖子會相應變短。因此無論是黑留袖或是色留袖,袖長都比振袖要短得多。而裙擺和袖口則會以刺繡等手法繡上花紋圖案。黑留袖為黑色底布,一般會由新娘的母親在婚禮上穿著;色留袖則是帶顏色的底布,通常在婚禮上,會見到已婚的女性親友穿著。
訪問着
訪問着是半正式的禮服,沒有已婚或者未婚之分。訪問着的特點是精緻的主題式設計,通常有非常華麗的圖案,並且從袖子到下身均有分佈。訪問着通常在婚禮(非親屬)、茶會、party等場合穿著,但由於不是最正式的禮服,不能穿去過於正式的場合。
小紋
小紋和前幾件和服最大不同就是,它的圖案不再是限定於衣服的某個位置的、具有完整主題的圖案。它的花紋更近似於紋理,非常小,但是均勻分佈在衣服的每一個角落。也是因此,小紋不能作為禮服或是正式服裝,而更多被用於日常的穿著中。
男性和服
相較於複雜的女性和服,男性和服就顯得更簡潔。一般來說有以下幾個不同:
- 男性和服的顏色通常是黑色、濃紺色、深綠色、咖啡色這類柔和的深色,通常使用的是沒有花紋的、不反光的布料。不過現在也有日常的男性和服採用了淺紫、淺綠、淺藍等更活潑的顏色,偶爾也能看到有一些比較細小的花紋。
- 雖然男性的和服也有長袖得到款式,但和女性和服的長袖幾乎不與軀幹部分相連不同,男性和服的袖子除去最末梢部分沒有和軀幹部分縫製在一起,大部分都是和衣服本身相連的。
- 為了方便綁上腰帶,男性和服的袖寬比女性和服要窄。
特殊的和服
十二單
十二單是平安時代後期產生的、日本公家貴族女性最正式的禮服,最大的特點是需要穿非常多層數的衣物以形成重重疊疊的莊重感。一般來說,十二單的構成為從外到裡「唐衣-裳-表衣-打衣-袿-長袴-単衣」這樣的七層,其中「袿」指的不是一件衣服,在最早的時候甚至有18-20重,室町時代以後定為五重衣,十二單的單字就指的是層數。也正因為有五重衣/唐衣/裳這樣的結構,十二單的正式名稱就被叫做五衣唐衣裳。而十二單的十二也不是一個具體的指代,而是泛指衣服層數眾多。
現代,在即位礼、结婚式、御大礼、祭祀等大礼场合是日本皇族女子正式礼服。如果去看2019年天皇即位的錄像,就能看到皇后、親王妃和公主們都穿著不同的十二單,非常優雅。
白無垢
提到白無垢,很多人的第一反應是新娘的婚紗。事實上在最早的時候,除去婚禮,白無垢也被用於生產、葬礼、切腹也穿這種和服,這是由於白色在日本文化中是代表太陽的非常神聖而崇高的一種顏色。到了明治時代之後,基本只能在婚禮中(並且僅限於在神社裡舉辦的婚禮)看到新娘穿著了。
白無垢不僅外層是純白色,就連內裡的下着(內衣)、長襦袢(裡衣)、掛下(穿在最外層的打掛裡面)、帶(腰帶)、帯揚(腰帶的佩件之一)、抱帶(腰帶的佩件之一)、帶締(腰帶的綁帶)、懐剣、末廣(扇子)、草履等也全部採用純白色。這是因為白色代表著新娘「從此之後染上丈夫的顏色」的決心,也是清潔無垢的象征。
浴衣是什麼
浴衣的歷史
其實看到浴衣這兩個字也能想到,浴衣在最早的時候僅僅是在沐浴前後穿著的衣服。因此會採用吸水性比較好的材料製作,人們經常在泡完溫泉之後穿著,昭和時代發展成睡衣的一種。因此在早期的一段時間,如果在大白天穿著浴衣出門是非常丟臉的一件事。不過後來慢慢普及化,用途也不限於泡完溫泉或是入睡時穿著了。
現代日本常見到浴衣的場合,一是每年夏天的煙火大會(花火大會),會看到男男女女穿著各種各樣的浴衣結伴去看煙火;二則是很多溫泉旅館會免費提供浴衣給客人穿著。此外,由於浴衣輕便、吸汗,很多日本人在觀看體育比賽、演唱會、或是去遊樂園等場合,也會穿著浴衣。
浴衣的配飾
浴衣可以算是最最簡單的一種和服,因此日本學校的家庭課中,如果要教授日式剪裁,則一般會從浴衣開始。 因此浴衣的配飾也是最簡單的。
除去浴衣本體外,通常會有一條腰帶來係住浴衣,同時再配上一雙日式木屐。 由於浴衣通常在夏天穿著,天氣炎熱,因此在穿木屐時並不會穿襪子。
此外,女士浴衣的腰帶係法相較男士浴衣而言要複雜得多,現代人許多都無法靠自己完成,因此也衍生出了「作り帯」,即已經綁好並且定型,無需自己操作的腰帶。
和服和浴衣的區別
季節
浴衣:基本為夏天穿著
和服:有比較厚、適用於冬天穿著的類型,也有僅一件、可在夏天穿著的類型。相比浴衣,和服一年四季皆可以穿。
布料
浴衣:比較透氣的布料,如棉麻、聚酯,因此價格便宜。
和服:通常為絲綢。價格昂貴。
場合
浴衣:泡溫泉、煙火大會、演唱會、大型比賽,日常穿著也可。
和服:根據不同的形製有不同的穿著場合,但一般都是相對較正式的場合。近年來也有日常穿著的和服。
袖長
浴衣:通常在50cm左右,不會太長。
和服:袖子長短不定,最長的振袖可以達到110cm,直接垂落到地面。
配飾
浴衣:較簡單,只有腰帶和木屐,且腰帶比較休閒,甚至可以用已經綁好定型的腰帶。
和服:較多,腰帶有各種裝飾,綁起來非常複雜;腳下穿草履時還要穿足袋(特殊的襪子),有時還要搭配羽織(和服外套)
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